UPDATE 2018/12/25
12月15、16日に開催された「GOOUT CAMP 冬 2018」に初出店させていただきました。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/IMG_20181215_121556-1024x521.jpg)
沢山の方に直接お会いすることができ、また新たにユーザーになっていただけた方もたくさん。皆さんといろいろとお話もできまして、とても貴重な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました!
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/goout-2-1024x606.jpg)
さて、GOOUTはキャンプインイベントなので、自分たちもキャンプします。今回はそんな「まかない焚き火料理」をご紹介したいと思います。
すべての料理は「COOKING FIRE PIT」で作っていますよ。
昼食:カレー
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/goout-3-1024x584.jpg)
まずはお昼ご飯にカレー!ということで、お米を炊きます。アルミのクッカー&焚き火で炊くのもだいぶうまくなってきました(^^)。ポイントは、ちょっと多めに水を入れるところでしょうか。吹き出したりで結構減ってしまうので。
ご飯を蒸らしている間に、カレーを作ります。今回はキーマカレー。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/IMG_20181215_131817-1024x571.jpg)
玉ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め、トマトジュースを入れて(これポイントですね。水は使いません)、カレールーを投入し、煮込んだら完成。
夕食その1:ポテトのチーズ焼き
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/goout-4-1-1024x573.jpg)
晩ごはんとなりまして、まずは前菜的にポテトのチーズ焼き。
5mmくらいに切ったじゃがいもを、YOKA GRIDDLEで焼きます。火が通ったらとろけるチーズをふりかけて、COOKING FIRE PITの「下」へ(画像がなくてすみません)。薪で底上げして、なるべく火床に近づけてあげるようにすると、写真のように良い感じの焦げ目をつけることができます。
夕食その2:白モツと豆のスープ
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/goout-5-1024x560.jpg)
玉ねぎと白モツ、ミックスビーンズを炒め、火が通ったら水とコンソメを入れて、白モツが柔らかくなるまで煮込みます。寒い夜に最高。
夕食その3:鶏肉のスパイス焼き
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/goout-6-1024x525.jpg)
スパイス(クミン、パプリカ、塩、コショウ、ガーリック)をすり込んだ鶏肉を、YOKA GRIDDLEで焼きます。焚き火のスモーク感が少し加わって、絶品。
いろいろな肉をいろいろな焼き方で試してきましたが、この鉄板はどうもやっぱり鶏肉が得意ですね。間違いない。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/IMG_20181215_182335-1024x598.jpg)
そんなわけで、夜はふけていきます。イルミネーションがきれいに点灯したり、打ち上げ花火が上がったり、いい感じでした。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/IMG_20181216_065938-1024x460.jpg)
さて朝。全体的に、凍ってます(^^)
朝食:トマトスープとホットドッグ
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/goout-9-1024x532.jpg)
スープは玉ねぎを炒め、トマトジュースとコンソメを入れて煮込みます。
煮込んでいる間にソーセージを直火炙り。黒くなった感じが食欲をそそります。焼けたら端に置いて、保温。
最後にパンをトースト。パンは直接火にあたると焼けてしまうので、熾火コーナーを作ってその上でトーストします。ちょいスモークな香りがついて絶品に。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/goout-11-1024x524.jpg)
パンにソーセージをはさみ、チーズとオリーブオイルをかけて完成。シンプルだけど贅沢な時間です。
昼食:残りものパエリア
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/12/goout-12-1024x561.jpg)
残った鶏肉を使ってパエリアをしたかったのですが、パエリアパンを忘れたので、パエリア「風」で。
スパイスはお手軽にパエリアミックスを使用。ミックスの半分を混ぜてお米を炊き、もう半分で鶏肉とソーセージと野菜を炒め、盛り付けます。なんとかパエリア感出たのではないかと(^^)
そんなわけで4食、まかないキャンプ飯をご紹介させていただきました。
おかげさまで沢山の方にご来場いただき、販売のほうもとっても忙しくさせていただいたのですが、その合間にサクッと焚き火料理ができてしまうCOOKING FIRE PIT、本当におすすめです。
これから冬本番。まだまだキャンプを楽しんでいきましょう!