UPDATE 2018/07/09
新作YOKA GRIDDLE、キャンプではもちろん大活躍してくれる鉄板なのですが、今回はちょっと変わった使い方をご紹介します。なんと、コンビニのパンをぐんと美味しくしてしまいますよ!
コンビニのパンって、なんだかんだでよく食べています。事務所にこもりっぱなしもなんだな〜、と外の空気を吸いに外に出て、ああちょっと小腹が空いたよな〜とふらっとコンビニへ。そしてパン棚へ…安くてそこそこ美味しくて、ちょうど良いんですよね。これ、もちろんそのまま食べてもそれなりに満足はいくんですが…特に惣菜パンとか、「うーんもう一味なにかあれば…!」ということありません?レンジで温めれば少しランクアップしますが、まだ物足りない。
そこで!このコンビニのパンを、3倍美味しくしてしまうヒミツの方法をご紹介するのが今回の企画。調味料とかをプラスする話ではありません。何も足しません。
使うのは、こちらの鉄板、YOKA GRIDDLE。分厚いお肉に火を通す能力を持つ、フォトジェニックかつ機能性も高いこの鉄板ですが、今回はコンビニのパンに力を集中します。
もちろんYOKA GRIDDLEで無くても大丈夫ですが、厚さ3ミリ以上ある鉄板をお使いください。アルミや、鉄製でも薄手のフライパンだと、ちょっと効果は保証できません。
さて、まずはコンビニの惣菜パンを用意。今回は明太子フォカッチャ(100円)です。
鉄板を火にかけ、フォカッチャを乗せます。
火加減は最弱で。これが重要です。
待つこと10分。
裏返すと…いい焦げ目がついています。
ひっくり返してあと3-4分焼いたら完成。
これだけ。
分厚い鉄板の遠赤効果で中までちゃんと温まり、表面はカリっと、中はふわっとした食感に生まれ変わります。あなたはきっとこう叫ぶはず。「これ100円の味じゃねえぞ!」
カレーパンも、本当は欲しかった皮のカリカリ感が復活!本当はこんなに美味しかったんだ!と実感します。
ちょっと変わったところで、コンビニのおにぎりを焼きおにぎりに。これもめちゃくちゃ美味しくなります。(パンよりちょっと焼き時間多めになります)
いかがでしたか。お肉だけでなく、いろいろなものを美味しくしてしまうYOKA GRIDDLE、オススメです。
ぜひステキな鉄板ライフを!