YOKA<ヨカ> ゆったりと時間を味わうための、アウトドアプロダクト

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鶏肉 x 鉄板 x 弱火

UPDATE 2018/08/24

絵になるアウトドア鉄板「YOKA GRIDDLE」、おかげさまでご好評をいただいております。

今までいろいろな肉をいろいろなスタイルで焼いてきましたが、その中で、どうやっても美味しく焼けるものナンバーワンは鶏肉ですね。スパイスをまぶして焼いてもよし。焼き鳥のタレを付けて焼いてもよし。

ここだけの話、スキレットで焼くよりも美味しくできます。これ、僕も最初は偶然かと思っていたんですが、どうもやっぱり…そうではないようで。

コツはやっぱり「弱火でじっくり」なんですが、皆さんやはり「弱火」に対してまだまだ懐疑的というか、信じられないところはあると思います。ですが、騙されたと思ってやってみてください。まず用意するもの。それは時間。さっと炙ってパッと食べる、ではなく、たっぷり30分ください!

そして鶏肉。これはいつものスーパーのもので構いません。切ってあるやつでOK。下味はお好みで。クレイジーソルトをまぶして揉み込んでおく、とかで良いです。

YOKA GRIDDLEを取り出し、火をかけます。まずはある程度火が強くてもOK。鉄板が温まったら、ちょいと油を垂らしキッチンペーパーで全体を拭きます。

ここで弱火に。あなたのコンロができる、最弱の火にしてください。

改めて油を敷きます。これは焼き用の油なので、ある程度多めに。

油が温まったら鶏肉を並べます。そして、そのまま10分くらい(ものによります)置いちゃってください。こんなに弱火で大丈夫?と思いますが、大丈夫です。信じてください。なかなか焼けなくてうずうずしますが、がまんがまん。

しばらくすると、だんだん焼ける音が大きくなってくるとともに、いい匂いがしてくるはずです。じっくりと、良い焦げ目を作ってあげることで、いい匂いも多くなるのです。

さてさて、ひっくり返してみましょうか。この時点で、周りに人がいたら歓声が上がるような焦げ目がついていると思います。

ひっくり返したら、先程ほど長く置く必要はありません。鉄板に熱が溜まってだんだん高温になって来ていますので。

裏面にもいい焦げ目がついたら、出来上がり!

 

…こうやって焼いた鶏肉は、外はカリカリ、中はぷりぷりでめちゃくちゃ美味しいんです。何でなんでしょう。理由はわかりません。でも本当に美味しいんです。

絵になるアウトドア鉄板「YOKA GRIDDLE」と、鶏肉!皆様ぜひ改めて、試してみてください。

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