UPDATE 2019/08/08
キャンプはソロが多いのですが、今回は友人たちとわいわいキャンプしてきました。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/f23cf1042381900e90d0d6de7669486a-1024x576.jpg)
久しぶりにテーブルスタイル。自分で言うのもなんですが、やっぱり、雰囲気出ますね(^^)
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/f140d6d73929b38487a1e97ed51065bb-1024x576.jpg)
とりあえず設営して、火を起こして、乾杯!
もうあとはゆっくりするだけ、というこの時間サイコー(^^)
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/0907a6e1e5c0ef1d2aabb4f20cc8009b-1024x576.jpg)
お昼ごはんは焚き火カレー。
実はカレーにはうるさくて、家で作る時はもはやカレー粉すら使わない(スパイスを組み合わせます)僕なのですが、今回はイージーにカレールーを投入。ポイントはトマトジュースを入れること。焚き火で作ると、やっぱり独特の美味しさになりますよね。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/5fa0b7346526060a88c9fbbd3063fa2e-1024x576.jpg)
目の前の川で釣り。
今回はテンカラチームx2と、エサ釣りチームx2。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/f58c1468c7bcfad4a79eddd588e2fd9e-1024x576.jpg)
エサ釣りチームで、小さな小さな魚が釣れました^^;
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/8f178471e562706be31518c2fad683fe-1024x576.jpg)
さあ晩御飯。
今回はCOOKING FIRE PITを焚き火、COOKING IRE PIT SOLOを炭火担当にしてみました。
大人数のときは調理するものが増えるし、ソロのときのように時間を独り占めできるわけではなくなるので、この体制は便利ですね。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/8368f5c3314a555e36e88a79a53fa88e-1024x576.jpg)
安定のジョンソンヴィルソーセージ。
今回はCOOKING FIRE PIT SOLOで炭火で焼きました。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/3e607e143b1169c65054c4453b0fc1f7-1024x576.jpg)
ローストビーフ。
鉄板YOKA GRIDDLEで塩コショウをした牛モモ肉の、全面を焼いていきます。鉄板が熱すぎると表面だけ焦げて中は生、ということになってしまうので、こちらも弱火でじっくりがポイント。(焚き火台での火加減調節は、こちらをご参照ください→COOKING FIRE PITの火力調節)
中まで火がとおったところで、取り出して少し休ませて(アルミホイルに包んでもOK)からカットします。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/b6a86317d34da06a65c8c697ceab1fa5-1024x576.jpg)
焼きホタテ。
茹でてあるホタテをフライパンでバター焼き。焦げ目をつけ、塩コショウをふって完成。スモーク香とバターの香りがたまりません。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/49798e1d941c5d55aa597f6488da28a4-1024x576.jpg)
定番、キチンソテー。
弱火に調節した焚き火で、塩コショウをふった鶏肉をじっくり焼きます。皮の面から焼き「まだひっくり返さなくって良いの?」というくらい長時間じっくり焼くと、パリッパリの美味しい表面が完成します。もちろん鉄板の効果で中身はジューシーにしあがりますよ。調味料がシンプルなので、なるべく良さそげな鶏肉を使いましょう。質の悪い鶏だと、不味さが前面に出てしまいます。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/94a842fa703c63821b6abb587b3224b1-1024x576.jpg)
焼きししゃも。
炭火に、ししゃもを並べてじっくり焼きます。 わりとすぐ火が通るので、みずみずしい状態で食べても良いですが、焦がさずにじっくり乾かすように焼き、うるめいわしのようになったものもオツではあります
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/57f7040b8a30a89f2f66fbafcbb332ca-1024x576.jpg)
締めの焼きトウモロコシ。
皮のまま、炭火の上に乗せて焼きます。スーパーで皮を捨てれるようになっていますが、なるべくそこで捨てるのは最小限に。皮をむいた瞬間から、とうもろこしの旨味はどんどん低下していくそうです。と、知り合いのフレンチシェフから教わりました。なので、皮ごと焼くが最強、という論理(^^)。蒸し焼きになるのので焦げの旨さとはまた別ですが、甘みが多くて美味しかったです。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2019/08/357c933d406d1eccbc90ce4b0b43fc28-1024x576.jpg)
夜はふけていきます。
ソロで好きなだけ自分の時間を過ごすのも良いですが、やっぱりみんなで行くキャンプは楽しいですね!
ありがとうございました。
今回の様子を動画にしてみました。よろしければYouTubeのチャンネル登録もお願いします!