「YOKAがもし焚き火台を作るとしたらどういうものか。YOKAらしい焚き火台とはどういうものなのだろうか?」
焚き火周りのプロダクトにいろいろなブランドがしのぎを削る中、木製家具を充実させることに力を注ぎながらも、実はずっと考えていました。
そしてその答えは、まさに家具に集中して力を注いでいたからこそ出たものだと言えます。
まずは、YOKAを象徴するキーワード「薄くたたんで持ち運べる」を踏襲した焚き火台にする、ということ。そして、YOKAの大もとのコンセプトである「余暇を最高のものにする」つまり、使っているその時間を最高に楽しめるものであること。
そして完成したのが、「COOKING FIRE PIT」です。
![焚き火台 COOKING FIRE PIT](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/10/takibi_w-2.jpg)
コンセプトは「料理も焚き火も楽しめる」焚き火台。
長い薪を使った本気の焚き火が楽しめつつ、本格的に料理も出来る焚き火台です。
![焚き火台 COOKING FIRE PITのパーツ](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/takibi-1.jpg)
*2020年4月より、底板がVer3となり、変形対策が強化されました。
底板の情報はこちら→https://yoka.co.jp/contents/cooking-fire-pit-sokoita-ver3/
本体は3つのパーツで構成されています。
![焚き火台 COOKING FIRE PITの本体](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/takibi-4.png)
アイアンシェルフの逆の要領で、パーツを3つ組み合わせて完成。
![焚き火台 COOKING FIRE PITを折りたたむ](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST-9-2.jpg)
少しずつ大きさが変えてあるので、このように3つ重ねて収納できます。
厚みは2mmあり、重量はしっかりとした重みの5kg。
側面にあいている穴もぴったり合うので、この穴にロープやカラビナを通すと固定することができます(付属はしません)。
![焚き火台 COOKING FIRE PITと収納用麻袋](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST-11-2.jpg)
そのかわり、収納用の麻袋が付属します。ワイルドに収納しましょう。
![焚き火台 COOKING FIRE PITの、収納用麻袋](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/CFP_bag_simulation-2.jpg)
![焚き火台 COOKING FIRE PITロゴ部分](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/takibi-3.jpg)
注意点としまして、レーザーカットして作られているため、上の写真のようにレーザーによる焦げや、製造上のキズ等がみられる場合があります。何卒ご了承ください。(使っていくと煤けて目立たなくなります)
さて、
使い方としては、このまま焚き火だけを楽しんでいただいても良いのですが、
![焚き火台 COOKING FIRE PITに市販のグリルを乗せる](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/takibi-9.png)
このようにグリルをかけていただくことで、調理をすることができます。
この部分は、オリジナルでもご用意しています。
![焚き火台 COOKING FIRE PITのグリル](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST-15-2.jpg)
6ミリの鋼板をレーザーカットして作ったグリルです。
オリジナルの製造も可能ですので、ご相談ください。
![焚き火台 COOKING FIRE PITのグリルの、滑り止めポッチ](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST-18-2.jpg)
細かいところですが、裏には滑り止めのポッチがついています。
![焚き火台 COOKING FIRE PIT](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/takibi-14.jpg)
セットするとこんな感じ。
料理をしながら薪がくべられ、そして炎も楽しむことができる形状。
さらに、
![焚き火台 COOKING FIRE PITの、グリルの高さを変える](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/10/d5e8fa95666518e5d91c5fe814fb06da.png)
グリルは側面のスリットに差し込むことで3段階に高さを変えられます。
![焚き火台 COOKING FIRE PITで料理](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/10/takibi_w-13.jpg)
熾火でスープを煮込みつつ肉も炙る、なんてことが可能。
![焚き火台 COOKING FIRE PITの寸法](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/takibi-14-2.jpg)
寸法はこのようになっております。
![焚き火台 COOKING FIRE PITを折りたたむ](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST-14.jpg)
もちろんグリルもぴったりサイズでたためます。
さてさて、
火をいれてみましょうか。
![焚き火台 COOKING FIRE PITを使ってキャンプ](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/10/takibi_w-4.jpg)
材質は鉄です。最初は錆止めのクリア塗装がされていますが、火を入れると焼けて飛んでしまいます。その後濡れたままにしておくと錆びますのでご注意を。
錆びてもそれはそれでカッコいいですけどね。
![焚き火台 COOKING FIRE PITの焚付け](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/10/takibi_w2_2.jpg)
火起こし。
片側の壁に立てかけるようにして空気が通るようにしてあげると、スムーズに着火できます。
![焚き火台 COOKING FIRE PITに薪を置く](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/takibi-10.jpg)
火が育ってきたら、中心部でクロスを作るように薪を置いていくと、いい感じに燃えてくれます。
![焚き火台 COOKING FIRE PITで焚き火](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/10/takibi_w-9.jpg)
上の写真の薪の長さは40センチ超えですが、35センチ前後が一番調子良いかもしれません。
![焚き火台 COOKING FIRE PITで焚き火。浮かび上がるロゴ](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/10/takibi_w-15.jpg)
炎に浮かび上がるYOKAの文字。
![焚き火台 COOKING FIRE PITのロゴ部分](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/takibi-13.jpg)
灰止めとロゴを兼ねたデザインです。
![焚き火台 COOKING FIRE PITのグリルに浮かび上がる文字](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST-36-2.jpg)
グリルにもロゴ。
![焚き火台 COOKING FIRE PITの下でオーブン調理](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST-40-2.jpg)
さらに裏技ですが、焚き火台の下を底上げしてあげて鉄板を突っ込むと、オーブンのように使えます。
![焚き火台 COOKING FIRE PITでスープを作る](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST-41-2.jpg)
「なんかスープ飲みたくなってきたなあ」
突然の思いつきにも、この焚き火台は応えてくれます。
![焚き火台 COOKING FIRE PITを使い込んだ様子](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/FOREST3-1.png)
使っていくとこのように味がでてきますよ。
![焚き火台 COOKING FIRE PITでソロキャンプ](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2018/09/blog9-1024x576-1.jpg)
いやあ〜焚き火ってほんと良いですね。
ゆれる炎。木のはぜる音。それを絶やさぬよう火の世話をしながらお酒を飲む。それだけで一日過ごせてしまいます。
そしてそのゆるやかな時間の中で、気が向けばすぐに料理ができてしまうのがCOOKING FIRE PIT。まさに最高の余暇の時間のための道具と言っても過言ではありません。
ぜひ皆様の相棒にしていただけると嬉しいです!
名称:COOKING FIRE PIT
価格:
フルセット(本体、グリル、麻袋セット) :18000円+税+送料 →ストア
焚き火台本体のみ(本体、麻袋セット) :12000円+税+送料 →ストア
グリル(グリル本体のみ) :6500円+税+送料 →ストア
麻袋(グリル用、もしくはスペア用として):1000円+税+送料 →ストア
【焚き火台】
組み立て時サイズ:W500 x D270 x H325 mm
収納サイズ:W500 x D270 x 40 mm
重さ:5kg
素材:鋼板 2mm
付属品:収納用麻袋
原産国:日本
【グリル】
サイズ:W500 x D230 x H6 mm
重さ:1.4kg
素材:鋼板 6mm
原産国:日本