ダブルパンで、生地からピザ
UPDATE 2021/08/05
渓流の流れるワイルドなキャンプ場で、生地からのピザ作りにチャレンジしてきました。
トマトソースも手作りします。
今回はスツールと、丸テーブル(こちらは現在企画中のものです)のシンプルなスタイル。
こちらが今回のキッチン。
試作中のすり鉢とまな板、ナイフも登場します。
薄力粉と強力粉、塩、ドライイースト。
目分量で作ってしまったので、正確なレシピはないのですが、薄力粉と強力粉は1:1にしました。
粉をよく混ぜ、水をいれてこねます。
まるめて、蓋をして寝かせます。
トマトソースを作ります。
カットトマトに塩、オレガノ、挽いたブラックペッパーを入れて、火にかけます。
水分を飛ばしつつ、トマトの塊をつぶしていきます。
ペースト状になったら完成です。
にんにくをスライスします。
生地がいい感じに膨らみました。
枚数分に分割します。
生地を伸ばします。
トマトソースを敷き、にんにくのスライスを並べます。
バジルとチーズを乗せます。
蓋をして、まずは火の上に。
生地が焼けてふっくらしてきたら、
蓋をして、火の下に入れます。
チーズが溶けて焦げがついたら、取り出します。
切り分けて、完成!
めちゃくちゃ美味しかった…!!
今回の生地を動画にもしています。
よろしければ御覧ください。