ダブルパンで、生地からピザ
UPDATE 2021/08/05
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-04-21.58.57-1024x576.png)
渓流の流れるワイルドなキャンプ場で、生地からのピザ作りにチャレンジしてきました。
トマトソースも手作りします。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.07.10-1024x576.png)
今回はスツールと、丸テーブル(こちらは現在企画中のものです)のシンプルなスタイル。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.08.05-1024x576.png)
こちらが今回のキッチン。
試作中のすり鉢とまな板、ナイフも登場します。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.09.03-1024x576.png)
薄力粉と強力粉、塩、ドライイースト。
目分量で作ってしまったので、正確なレシピはないのですが、薄力粉と強力粉は1:1にしました。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.10.33-1024x576.png)
粉をよく混ぜ、水をいれてこねます。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.11.32-1024x576.png)
まるめて、蓋をして寝かせます。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.12.16-1024x576.png)
トマトソースを作ります。
カットトマトに塩、オレガノ、挽いたブラックペッパーを入れて、火にかけます。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.12.45-1024x576.png)
水分を飛ばしつつ、トマトの塊をつぶしていきます。
ペースト状になったら完成です。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.13.33-1024x576.png)
にんにくをスライスします。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.14.37-1024x576.png)
生地がいい感じに膨らみました。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.15.29-1024x576.png)
枚数分に分割します。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.15.57-1024x576.png)
生地を伸ばします。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.16.56-1024x576.png)
トマトソースを敷き、にんにくのスライスを並べます。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.17.32-1024x576.png)
バジルとチーズを乗せます。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.17.54-1024x576.png)
蓋をして、まずは火の上に。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.18.18-1024x576.png)
生地が焼けてふっくらしてきたら、
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.18.47-1024x576.png)
蓋をして、火の下に入れます。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.19.25-1024x576.png)
チーズが溶けて焦げがついたら、取り出します。
![](https://yoka.co.jp/contents/wp-content/uploads/2021/08/Snapshot-2021-08-05-09.20.05-1024x576.png)
切り分けて、完成!
めちゃくちゃ美味しかった…!!
今回の生地を動画にもしています。
よろしければ御覧ください。