ダブルパンで、生地からピザ
UPDATE 2021/08/05

渓流の流れるワイルドなキャンプ場で、生地からのピザ作りにチャレンジしてきました。
トマトソースも手作りします。

今回はスツールと、丸テーブル(こちらは現在企画中のものです)のシンプルなスタイル。

こちらが今回のキッチン。
試作中のすり鉢とまな板、ナイフも登場します。

薄力粉と強力粉、塩、ドライイースト。
目分量で作ってしまったので、正確なレシピはないのですが、薄力粉と強力粉は1:1にしました。

粉をよく混ぜ、水をいれてこねます。

まるめて、蓋をして寝かせます。

トマトソースを作ります。
カットトマトに塩、オレガノ、挽いたブラックペッパーを入れて、火にかけます。

水分を飛ばしつつ、トマトの塊をつぶしていきます。
ペースト状になったら完成です。

にんにくをスライスします。

生地がいい感じに膨らみました。

枚数分に分割します。

生地を伸ばします。

トマトソースを敷き、にんにくのスライスを並べます。

バジルとチーズを乗せます。

蓋をして、まずは火の上に。

生地が焼けてふっくらしてきたら、

蓋をして、火の下に入れます。

チーズが溶けて焦げがついたら、取り出します。

切り分けて、完成!
めちゃくちゃ美味しかった…!!
今回の生地を動画にもしています。
よろしければ御覧ください。