焚き火で和定食
UPDATE 2019/02/07
焚き火料理というと、相当な確率で洋食、特に肉料理を想像されると思うんですが、今回はあえて!焚き火台COOKING FIRE PITを使って和な食事を作ってみました。
少し寒いといえる気候になってきて、焚き火が楽しみな季節です。
まずは煮物からサクッと。
1)人参とネギを茹でて、
2)煮立ったら鶏肉をイン。
3)醤油と砂糖で味付けをして、煮込んで完成。
鶏肉のダシが出るので、かつおだしなどはなくても大丈夫ですが、あったらあったで深みがでると思います。
これを煮込んでいる間に…
サンマの灰干しを焼きます。生のものを手に入れようとしていたのですが、時間の関係か手に入らず。
1)鉄板を温めて油をしく
2)サンマの灰干しを両面焼く
で完成。
前回ししゃもを鉄板で焼いたら非常に美味しかったので、今回はさんまでもチャレンジしてみまして、結果大成功でした!ふっくら焼けて美味しいです。
盛り付け。
(ご飯は別途炊いておきました。)
なんともいえない違和感。いや良い意味で。
広々とした空間の中で食べる和食は、新しい感覚で美味しかったです!
焚き火でまったりと時間を過ごす。いいですよねえ〜〜
今回もたっぷり楽しみました。
使っていて自分でも感動するのですが、COOKING FIRE PIT、本当に簡単に料理が出来ます。焚き火というものがそもそもパワフルだからでしょうか、とにかくストレスがないんですよ。本当におススメです!